A beleza das rosas
Elas são as mais procuradas em datas comemorativas como dia das mães, aniversários e dia dos namorados (que vem aí) … São simplesmente encantadoras, independentes da cor; aliás, quanto mais diferente maior o encantamento que causam.
São mais de 100 espécies de rosas comercializadas no mundo e muitas surgiram a partir do cruzamento de espécies, resultando em características genéticas melhoradas, como durabilidade, volume de pétalas, menos espinhos e maior resistência a pragas.
Sem dúvida é a flor mais comercializada no mundo, pois, além de beleza expressam sentimentos através de suas cores, cada uma com um significado.
Cuidados
Solo
Qualquer tipo, desde que bem adubado.
Adubação
Muitas roseiras não se desenvolvem por conta da adubação incorreta. A adubação ideal é a orgânica, baseada em esterco animal. As roseiras podem receber de duas a três adubações por ano: a primeira logo após a poda anual (entre julho e agosto) e a segunda entre novembro e dezembro.
Regas
As rosas devem ser regadas sempre na base do caule. Não molhe as flores e folhas pois favorece o aparecimento de doenças. Até a primeira floração, regue diariamente. Depois, penas uma vez por semana (no inverno) e 2 vezes por semana (no verão).
Temperatura
Rosas não foram feitas para resistir a temperaturas muito quentes e nem muito frias, o ideal é que elas estejam entre 17° C e 25° C, pois o calor extremo vai adiantar a floração e o frio vai atrasar.
Podas
A primeira poda deve ser realizada cerca de um ano após o plantio e repetida anualmente.
Poda de limpeza
Quando uma rosa murchar, corte os galhos para estimular uma nova floração. Nessa poda de manutenção já aproveite e retire as folhas murchas, secas e doentes (se houver). Quando for cortar a roseira, use uma tesoura de poda afiada, para que ela não esmague o caule e prejudique a floração. Faça o corte na diagonal, 3 nós abaixo da rosa murcha.